понедельник, 14 августа 2017 г.

Детские страхи – ступеньки развития
«Настоящее чудо детства в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению».

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у своих детей. Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх – естественная реакция познания окружающего мира, это ступеньки его развития.

Давайте разберемся – для какого возраста свойственны какие страхи.
·        Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов, резкого изменения света-тени. 
·        В 6-7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 лет и у мальчиков до 3х лет.
·        В 8-9 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года жизни при отсутствии неблагоприятных факторов (помещение в больницу, падение, болезненные процедуры, т.д.).
·        2 года – боязнь неожиданного появления незнакомого резкого звука, боли, высоты, может возникнуть страх перед животными. Чаще всего малыш этого возраста боится темноты.
·        В 3 года появляется страх перед наказанием. Страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании, не подавляется чувство «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции, потребности).
·        От трех до пяти лет многие дети боятся сказочных персонажей и героев мультфильмов, боли, неожиданных звуков, воды, темноты и замкнутого пространства
·        В 6 лет иногда появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется не прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихии.
·        Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. Страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье.
·        В 7-8 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые: боязнь опоздать, получить плохую оценку, т.е. быть неуспешным. В данном случае очень важна эмоциональная поддержка родителей.
·        В подростковом возрасте страхи встречаются редко, но может быть общее состояние тревожности.
Перечисленные страхи носят временный, переходящий, возрастной характер с ними не нужно бороться, просто поддержите ребенка, принимая такую особенность его психического развития. 
Как же можно поддержать своего ребенка в период проявления возрастных страхов:
1.    Откажитесь от излишней принципиальности и беспокойства по поводу возможных несчастий, неудач, ошибок.
2.    Расширьте сферу общения ребенка. Наполняйте его жизнь радостными позитивными переживаниями: совместные походы, аттракционы, езда на велосипеде, катание на роликах, игры с мячом ит.д. Радость – прекрасное чувство и форма преодоления любого страха, Она снимает напряжение организма.
3.    Ребенок не должен чувствовать себя ни «Золушкой», ни «кумиром семьи», лучше выбрать нечто среднее.
4.    Не пугайте ребенка волками, полицейскими, врачами, проходящими чужими людьми и т.п. Ведь он всерьез воспринимает то, что нам кажется незначимым или нереальным. Находите больше времени для рисования и творчества.
5.    Не забывайте о необходимости телесного контакта с ним. Ребенку очень важно через физическое тело понимать вашу любовь и заботу.
6.    Пусть ваш ребенок станет равноправным членом семьи со своими правам и обязанностями.

Однако, бывают другие страхи, их называют «невротические». В их основе – психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходятв том случае необходимо помощь детского психолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий