четверг, 10 августа 2017 г.

Зачем нужен психолог?..
Наверное ни у кого не возникает вопрос: зачем нужен врач? Или, например, зачем нужен строитель? Здесь все предельно просто. Если мы заболели — мы вызываем врача. Необходим ремонт — ищем строителей. Хотим продать квартиру — нанимаем риэлтора и т.д.
Практически у каждого человека есть четкое понимание о круге вопросов и проблем, которые помогут решить эти специалисты.
С психологами дело обстоит иначе. До сих пор у многих людей в нашей стране восприятие психолога находиться где-то между врачом, к которому обращаются только психически больные люди и шарлатаном, которые берет деньги за свои советы.
Нужно четко понимать разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром.
Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи. То есть специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области. Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств.
Психолог – не врач, и, таким образом, не имеет право лечить, проводить психотерапию, он не назначает лекарственных препаратов. На самом деле психолог — это обычный человек, который просто имеет профессиональные знания об устройстве человеческой психики и подсказывает клиентам путь в сложных жизненных ситуаций.
Что можно отнести к «неполадкам», с которыми стоит обращаться к детскому и семейному психологу?
— сложности в отношениях. Речь идет о постоянных повторяющихся конфликтах, сильных негативных переживаниях (обида, вина, ревность, злость, зависть, чувство собственно ущербности и т.д.). Сюда также можно отнести частые разрывы отношений, измены, развод, невозможности договориться, настоять на своем или принять позицию другого, эмоциональная зависимость от другого и т.д.
— психосоматические заболевания (это заболевания тела, которые имеют ярко выраженную психическую причину). Чаще всего изначально стоит пройти медицинское обследование — и если физиологических причин не  будет обнаружено, тогда, скорее всего вам необходима консультация врача.
— сложности в воспитании и общении с ребенком. Часто родители сталкиваются с проблемами непонимания поведения ребенка и его эмоционального состояния. Детские страхи, тревога, низкая самооценка, неуверенность в себе, конфликты с другими детьми, апатия – в этих сложностях поможет разобраться именно психолог.
Как происходит консультирование? Встречи с психологом должны быть регулярными (примерно 2-3 раза в неделю), длительность консультации – 1 час (с детьми до 7 лет – 45 минут). Главная цель первых встреч – поставить задачу, с которой необходимо разобраться, а также установить эмоциональный контакт. Если консультация с ребенком – первые встречи посвящены глубокой диагностике его психологического состояния. Необходимое количество встреч всегда зависит от сложности ситуации и эмоционального состояния клиента. Но каждая встреча будет приближать к решению ваших задач.

Прийти на консультацию к психологу – это сделать шаг навстречу к себе и своей семьи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий